Технология PCoIP
Технология PCoIP позволяет осуществлять удалённый доступ к рабочим столам, развёрнутым в облаке (среде виртуализации) с широкого спектра устройств: от персональных компьютеров, ноутбуков, тонких клиентов, планшетов, мобильных телефонов, на которые устанавливается специализированное клиентское программное обеспечение до «нулевых клиентов» — устройств со встроенным аппаратным процессором PCoIP.
Основная идея технологии в переносе всей вычислительной нагрузки в облако и максимальном облегчении и упрощении клиентского устройства. В сторону клиентского устройства направляется изображение экрана, а в обратную сторону данные от устройств ввода (клавиатура, мышь, USB и т.д.). Изображение экрана формируется на стороне сервера ( в облаке), а не на стороне клиента. Протокол PCoIP предусматривает сжатие, шифрование и кодирование информации об изображении экрана, обеспечивает передачу клиентскому PCoIP-устройству только данных об изменившихся пикселях.
Такой подход делает возможным использовать максимально облегченные оконечные устройства «true zero clients», в отличие от технологии RDP, в которой используются «тонкие клиенты».
Решение на базе технологии PCoIP обладает следующими преимуществами:
- передача изображения высокой чёткости Full-HD и даже более изображения высокого разрешения ( до двух мониторов с разрешением 2560х1600 или четырех с разрешением 1920×1080);
- работа с 3D графикой;
- полная совместимость с USB-устройствами: веб-камера, флеш-накопитель, принтер, сканер, микрофон и т.д.
Протокол PCoIP разработан компанией и стандартизован. Terradici выпускает клиентские и серверные процессоры, на базе которых различные вендоры выпускают широкий модельный ряд оконечных устройств.
Требования к пропускной способности сети



Среди функций протокола следует особо отметить динамическую адаптацию к полосе пропускания, которая позволяет управляя качеством передаваемого изображения, гарантировать интерактивную работу клиентского устройства даже при ухудшении качества канала.